Weihnachten steht vor der Tür und in der Regel lädt man dazu immer ein paar Familienmitglieder, Freunde, Bekannte oder Arbeitskollegen zum Futtern ein. Je nach dem könnte es sich dabei auch um einen größeren Personenkreis handeln. Ich ging jetzt einfach mal so um 100 Personen aus. Also, was benötigen wir?
- 10 kg Rinderrouladenfleisch
- 2 kg Putengeschetzeltes
- 0,75 kg Bratfett
- 5 kg Zwiebel
- 2,5 kg Karotten, gewürfelt
- 7,5 kg Porree, Feinschnitt
- 1 kg Sellerie, gewürfelt
- 2 kg Creme fraiche10%
- 5 kg Champignons in Scheiben
- 0,5 kg Schmelzkäse
- 0,5 kg Preiselbeeren
- 1 kg Sauerrahm, kleine fettstufe
- 5 kg Spätzle
- Salz, Pfeffer, Majoran und Rosmarin
Der Nährwert pro Person beträgt so 542,2 kcal.
Zubereitungszeit so um die 3 Stunden.
Zubereitung:
Die Spätzle garen, kalt abschrecken und zur Seite stellen. Zwiebeln, Karotten Sellerie schälen,waschen und in Würfel schneiden. Porree vorbereiten, längs in feine Streifen schneiden und waschen. Rind- und Putenfleisch in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne Bratfett erhitzen und das Fleisch mit einem Teil der Zwiebelwürfel und den Rosmarinzweigen anbraten mit Wasser löschen und mit dem Sud in einen Kochtopf umfüllen. Rosmarinzweige entfernen.
Bei mäßiger Hitze weitergaren und Porree, Sellerie, Karotten, restliche Zwiebeln und Champignons hinzufügen. Mit Wasser auffüllen und mit Gemüsebrühe Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Garen bis das Gemüse weich ist. Creme fraiche und Schmelzkäse hinzufügen. Bei schwacher Hitze gar kochen. Die fertig gegarten Spätzle zur Suppe geben. Bei Bedarf mit hellem Soßenbinder/Kartoffelstärke andicken.
Die Preiselbeeren mit Saft und Sauerrahm pürieren un in eine Schüssel füllen. 1-2 EL als Haube auf die Suppe geben.
Und wer nur 10 Gäste hat, einfach Alles durch 10 teilen, guten Hunger-.