Autor Thema: Schlaganfall vorbeugen: Weniger Salz zu sich nehmen  (Gelesen 4535 mal)

Offline Thomas Beßen

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Schlaganfall vorbeugen: Weniger Salz zu sich nehmen
« am: 01. Februar 2010, 06:32:50 »
Dies meldete die Märkische Allgemeine schon am 27. Januar 2010:

"Schon kleine Veränderungen der Lebensweise helfen, einem Schlaganfall vorzubeugen. Um etwa den Blutdruck nicht ansteigen zu lassen, sollten täglich höchstens fünf Gramm Kochsalz verzehrt werden.

Das rät Prof. Hans-Christoph Diener von der Deutschen Gesellschaft für Neurologie in Berlin. Jüngste Studien hätten ergeben, dass schon zehn Gramm Salz am Tag das Risiko für einen Schlaganfall um 23 Prozent erhöhen. Diese Menge entspreche dem Salzkonsum, der in westlichen Ländern üblich ist.

Erhöhte Cholesterinwerte lassen sich vermeiden, wenn auf tierische Fette wie in Wurst, Fleisch und Käse verzichtet wird. Stattdessen sollten vor allem mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus pflanzlichen Fetten und Fischen auf dem Speiseplan stehen, empfiehlt Diener. Und wer sich stark zuckerhaltige Nahrungsmittel verkneift, wirkt einem hohen Blutzuckerspiegel entgegen. Liegen Blutdruck, Blutzucker- und Cholesterinwerte auf diese Weise wieder im normalen Bereich, seien Gefäßschäden weitgehend ausgeschlossen. ..."


Quelle & mehr: http://www.maerkischeallgemeine.de/cms/beitrag/11715699/7250043/Schlaganfall-vorbeugen-Weniger-Salz-zu-sich-nehmen.html

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Thomas Beßen
Wer heute krank ist, muss kerngesund sein.